Июльский эндшпиль

Александр Александрович Грибов
Уеду в гости, в край июля, -
сбегу из Питера на Мсту.
Для важных дел - в кармане дуля,
и пусть «Сапсаны» на мосту
гремят колёсами о рельсы,
как эхо праздной суеты.
На табурет меняю кресло
и розы клумбы на цветы,
не променявших дух Свободы
давно некошеных полей
на спесь ухоженной породы
в урбанистической пыли.

Моя душа пропахнет липой
И медуницей под окном.
Когда же прошлое окликнет
И сходит розовым конём
в мой эндшпиль шахматным аллюром,
мне намекая на цейтнот,
я уступлю за стих фигуру,
переселюсь душой в блокнот.