В ночь Ивана Купала

Юлианна Лизогуб-Малахова
В ночь Ивана Купала
Предков легенда живет.
В силу вступают травы,
И папоротник цветет.


Тайна ночи, как в сказке,
Жаркий купальный костер,
Хочет молодежь счастья
И свой ведет разговор...


Песни, смех, хороводы,
Из трав и цветов венки
Дружно бросают в воду
Озера или реки.


Все купаются вместе,
Радость и много тепла.
Тут русалки, невесты...
С ними злодейка судьба.


Много ль сердечку надо?
Ночь приятна, хороша!
В праздник людям услада,
И поет в ночи душа.


В полночь с миром, с любовью
Ищут все цветок любви.
Ночь волшебства, не скрою,
Как и прежде на Руси!


Этот праздник, как чудо,
Снова есть радость в душе.
Нежность, надежда, любо...
Праздник, жаль редкость уже.


Нам бы с пути не сбиться,
Мир сохранить и покой,
В праздник всем веселиться.
Вечной пусть будет любовь!





          В ночь с 6 на 7 июля праздник Ивана Купала. На костре сжигается нечисть, очищается душа. По венкам, опущенным в воду рек и озер гадают. если тонет венок, это означает обман жениха. Если венок распадается на части, то в этом году не выйти замуж. Если прибило венок к берегу - замуж не скоро. Если плывет , как можно дольше и дальше, удачная и скорая свадьба.
         В лесу молодежь в полночь ищет цветущий папоротник, что означает любовь и счастье . Пусть вечной будет любовь!



          Поэтические отклики:


Строки даже я пропела,
Удивительная ночь!
Праздник для души и тела,
Пусть уходят беды прочь.

Юлианночка, стихотворение
сплошной позитив и удовольствие!

Очень понравилось!

С пожеланием счастья и
неуемного вдохновения.
                Ольга.

Ольга Васильевна Савченко



Волшебное синее море...
Гипнотизер  оно что ли?
замрешь, глядя в синие дали,
И дышишь, и мыслишь едва ли...

Волшебное, теплое море,
Психолог скажи, оно что ли?
Тревоги, сомненья, печали
Волны уносят в дальние дали...

Волшебное доброе море...
Оно меня любит что ли?
Укроет волною ласково,
Нашепчет красивую сказку!

И сразу порхает, как бабочка,
И все наполнится радостью,
Спасибо волшебное море,
За счастье, за встречу с тобою!
       
           Светлана

Светлана  Чернова - Чернокожих