Если в квасе таракан

Станислав Прохоренко
Если в квасе таракан,
А в уме лишь Бокль*
И с пружинами диван
И в глазу монокль.
Если выстроились в ряд
Книги на стене
И пылят, пылят, пылят,
Словно на войне…

*афоризмы Бокля:
• Величайший враг знания - не заблуждение, а косность.
• Встарь богатейшими странами были те, природа которых была наиболее обильна; ныне же богатейшие страны те, в которых человек наиболее деятелен.
• Те, кто не чувствуют мрака, никогда не будут искать света.
• Истинное знание состоит не в знакомстве с фактами, которое делает человека лишь педантом, а в использовании фактов, которое делает его философом.
• Единственное лекарство против суеверия - это знание.
• Одно заблуждение борется с другим, каждое разрушает своего противника, и из борьбы рождается истина.
• Кто пресмыкается перед высшими, сам топчет тех, кто ниже его.
• Мы часто встречаем людей, ученость которых служит орудием их невежеству, - людей, которые чем больше читают, тем меньше знают.
• Знание - не инертный, пассивный посетитель, приходящий к нам, хотим мы этого или нет; его нужно искать, прежде чем оно будет нашим; оно - результат большой работы и потому - большой жертвы