Султан

Евгений Переведенцев
               


                «Как страшно жить!»

                Из реплики великого пародиста-имитатора
                Галкина-Палкина-Малкина-Залкинда и Алкина

Султан не спит. В душе, как в старой ране,
Сидит клинок, войдя по рукоять…
Как страшно жить, когда своей охране
Он полностью не может доверять.

Порядки эти никому  не новы:
На шее трон  –  как сто пудовых гирь.
И вот уже куёт ему оковы
До власти жадный молодой визирь.

А сколько их,  доднесь проживших в страхе,
Как берега клокочущей реки!
Теперь их нет. Теперь они во прахе –
Погибли тоже от его руки.

И лезут думы в голову, как мамбы,
По капле иссушая все мозги.
Не панегирики они, не дифирамбы…
Темно вокруг, и не видать ни зги.

Там стук почудился, а рядом, за камином –
Тревожный шорох…  Уж в который раз!!
Как узник он под пышным балдахином
Лежит часами, не смыкая глаз.

Всю жизнь так жил султан, дрожа от страха,
С кинжалами в груди – по рукоять…
………………………………………….
А я не мог бы в шкуре падишаха
Одной секунды просуществовать.

                3.07. 2019.