Родина

Сергей Венгель
Вроде – это просто – есть земля и небо,
Благодатный воздух – над полями хлеба!
Зимние бураны... Древние Иконы.... Спящие Курганы... Доблесть – на погонах!
Северное Море! Океанский берег! Синие Озера! Истинная Вера!
Водоёмы чистые, где ты с отцом купался в детстве,
А еще есть нечто, спрятанное в Сердце –

  Это – Родина! Что мы веками создавали!
  Это Родина, что наши Деды защищали!
  Это Родина - Земля любви отцов и наших мам!
  Это главное наследие, оставленное нам!

Вроде это просто – города и села,
А живут в них – Совесть, Нация и – Слово!
Древние Преданья... Светлые усадьбы... Лучшие гулянья – Красочные свадьбы,
Бабушкины сказки... И рыбалки – с дедом! Всенародный Праздник– Общий День Победы!
И в любом пролеске для кого-то – памятное место,
А еще есть нечто, спрятанное в Сердце –

  Это – Родина, что мы, не зная - забывали!
  Это Родина, сынок, что мы едва не потеряли!
  Это Родина - Земля любви отцов и наших мам!
  Это лучшее наследие, оставленное нам!

Репа да оладьи... Борщ да пельмени... Древние загадки – вечные Дольмены...
Аркаим... Костенки...  Ермака походы... И окно в Европу, и Победы флота...
Колокольни Храмов! Коляда в Сочельник... Пятилеток планы! И в тайге – отшельник!
Боги и сказанья Этносов крылатых – Олонхо у Саха, Тенгри у Бурята...
Прорубь – на Крещение... И костер – в Купалу ...
Как Она, Священная – все в себя впитала?!!

  Это – Родина! Древнейший код тепла и света!
  Это Родина, для мира - тайна без ответа...
  Это Родина, сынок, земля любви отцов и наших мам!
  Это целая вселенная, завещанная нам!