Плачет мать над сыновьей могилой

Магомед Абдулкадиров
На краю околицы села
Есть черная надгробная плита.
Печальная в ней память на века,
Как боль от смерти близкого горька.

Над могилой сына мрачным столбом
Витает символ смерти в небе голубом.
Напоминанье о безвременно ушедшем
О грусти и о горе не прошедшем.

Разлука-смерть, тебя подкараулив,
Коварством забрала навек к себе.
Хотя бы на минуту не подумав,
Что мать теперь горюет на земле:

«О, господь, скажи, за что, так рано
Сына моего призвал на небеса.
День и ночь молясь самозабвенно,
Я всегда была тебе верна.

Сынок мой, милый, дорогой,
Кровинушка, мое родное чадо!
Я мысленно всегда буду с тобой
Ведь ты моя ушедшая отрада.

И я не знаю как мне дальше жить,
Как без тебя на свете быть одной?
Сколько слез еще должна пролить?
Сердце и душа щемит тоской.

Сыночек мой! Ну что же ты наделал?
Твой свет погас и стало вдруг темно.
И кажется порою мне, будто предал,
Тебя любя простила я давно …»

Когда теряет мать единственного сына
Его ей не заменит никто и никогда!
Как жаль, что не вернуть его отныне
Лишилась смысла жизни навсегда.

Плачет мать над сыновьей могилой,
А на сердце как камни грусть и тоска.
Не вернется сыночек к ней милый,
Не забудется боль на века.

Плачет мать над могилою свежей
И о сыне горюет, рано ушедшем.
Смертью был он коварной повержен
Он в раю будет счастьем нашедшим.

Земля и небеса вмиг потускнели,
В матери проплаканных глазах.
В печали скорбной каждый день недели
Глядит в окно и сына ждет в мечтах.

И не услышит больше в день ненастный,
Слова простые: «Мама, милая, открой».
Не возвратится больше к ней, несчастной
Единственный, любимый сын домой.

Травою и цветами порастет земля,
Но память эта не сотрется никогда!
Рекою протекут в тоске года,
Но в сердце рана будет свежая всегда.

Как больно мне смотреть на матерей
Со следами грусти на лице.
На матерей, похоронивших сыновей
Со следами скорби на душе.