Есть закон и в законе

Елена Богатова-Герасименко
                Усыновлённому
Даже если обманут ты племенем
Тех людей, что нам пишет закон,
Где не может знать сын о рождении,
Чтоб не рушить придуманный дом.

Пусть не грел тот огонь, что с Лениным
На значке полыхал на груди,
Видно был рассудок в забвении:
Думал символ сильнее любви.

Всё равно бы пришло прозрение:
Не отнять души естества.
И читал бы ты лучше Есенина,
Чем «рубить кресты на дрова»:

Когда смута пошла, он сплетения
Обходил, не лишая любви
Своё сердце, которое гением
Объяснялось просторам Земли.

Видел мир своим только зрением,
И кружилась в кудрях голова:
Чем корова плоха в обращении,
 Не сказать, чтоб любви ей слова.

А любовь всеобъемлюща, всюду –
В сердце впустишь, наполнится дом.
Но внушалось в ту пору люду:
Быть с крестом, значит быть дураком.

Он увидел лишь смену платьев:
Пусть не в колокол бьют, но в грудь.
Мужика подбивают подраться,
Копят зло, чтоб кого – ни будь пнуть.

Человека враг чувства колышет,
Заражает страстями наш род.
Так задумайся, что будет выше:
Всепрощенье иль вымысла плот.