Я соберу росу

Елена Богатова-Герасименко
Землица черная ждёт, чтобы выткали.
Ведь хлеб колосьями, как ткани нитками.
А серебро озёр со дна глядит на нас,
Чтобы понять могли всю глубину их глаз.
    Крылом помашет мне голубка белая
И позовёт с собой, но что я сделаю?
Найти бы с ней покой, но будет звать назад
Травы некошеной, пьянящий аромат.
    И Землю всё влечёт простора неба синь:
«Лучом хоть маленьким меня к себе возьми.
С тобою вместе мы – Звезда в галактике,
А Врозь всё делят нас стратеги, тактики.»
    Ты не стони Земля, что доля трудная,
Что не тебе лететь за ночью лунною.
Ведь небо прогремит, потом слезу прольёт,
И день, хоть светится, а всё к ночи идет.
    В мороз и холод ты под снегом греешься
Согреет солнышко-коврами стелешься,
Тебя же освежит по утру росынька
И заплетётся тропками природой косынька.
   Я соберу росу в ладонь по капельке,
Умою личико, дочурке маленькой.
Ей покажу зарю, заката вестницу
И расскажу на сон про ночь-кудесницу.
    Не бойся неба высь, чтоб сладкой ночь была,
И Землю не губи, чтоб радость не ушла.
Увидишь – птицы нет, не трогай гнёздышко,
И лёгкой будет жизнь, как птицы пёрышко.
   И в радость солнца свет, и ночка звёздная,
И лето красное, зима морозная.
Как переделать всё, не думай, деточка,
Здоровый плод даёт живая веточка.
    Земля прогреется, дай ей воды глоток,
Посадишь зёрнышко, отдаст тебе с пяток.
Вода не разольёт в морозы берега,
А к сердцу путь лежит теплом души всегда.
                2000 г.