Урал батыр

Елена Богатова-Герасименко
Урал – батыр! Герой забытых лет!
Ни странник он и не поэт.
Он не искатель счастья и звезды,
Он – жертва зла и тягостной судьбы.
  Родителей законы почитал,
Тем силу духа сохранял,
Крови из чаши не испил,
В родных краях счастливым жил.
   Бесстрашно сердце у Батыра,
Искать не стал себе кумира.
Не разжигал страстей, где был запрет,
И жизнь вдохнул на много добрых лет.
   Большое сердце напоив любовью,
Вдохнув природы сладкий аромат,
Не ведал, кто же тронул болью
Сердца других, помочь им был бы рад.
    Все краски жизни в нём играли,
По силам, думал, будет твердь,
Что бьёт людей, введя в печали,
Он обвинил в страданьях смерть.
   Уверенно ступая в неизвестность,
В чужом краю нашёл её,
Загнал - и стало неизбежно
В себя вобрать всё это зло.
    Свет угасал в нём из вселенной,
Он человек лишь был, не Бог.
У Бога добродетели нетленны,
Урал же подвигом задал урок:
   «Не подходите к мутным водам близко,
Проглотит вас нечистота,
Не пейте, можно заразиться,
Уйти из жизни без следа».
   И внял Идель завет Урала -
Не зло мечом своим рубил.
Он гору прорубил для вод не малых,
Водою чистой жажду утолил.
   Его душой традиции народа
Живут поныне, Землю сберегая.
И в единеньи с ним природа –
Дар Господа для благодатной жизни края.
   Он не забыт, завет его похвален:
Сразить не каждый может столько зла.
Его страданьями народ печален,
Но в радости, что расступилась мгла.