На берегу

Рь Голод
                "В свои расселины вы приняли певца,
                Граниты финские, граниты вековые..."

                Евгений Баратынский, "Финляндия" --
                величайшая вершина русской поэзии



Напротив, на далёком берегу
Родного мелководного залива
Ножовка леса стянута в дугу,
Сопротивляясь ветру терпеливо.

Здесь сонмы валунов устало ждут,
Когда пастух их выведет из леса, --
Чтобы в волнах свой обрести приют,
Теряя часть значения и веса.

Здесь всюду пенье, блеянье и гвалт,
Зелёной тины жирные лекала,
Здесь волны презирают контур карт,
Бредут по мелководью как попало.

Здесь чайки вечно ходят по песку,
Косятся чёрным глазом на погоду,
Здесь ветер, чтоб унять свою тоску,
Всё время окунает пальцы в воду.

Я никогда не видел этих мест,
Мой дом не здесь. С той стороны залива
Доносит ветер сладостную весть:
Поэзия, как ты неукротима!



примечание: две первые строки пришли из стихотворения Ирины Молчановой "Финляндия" http://www.stihi.ru/2019/06/26/1829 огромная благодарность!