Профессия учитель

Вячеслав Захаров 3
Дороги к знаниям у нас открыты,
Вопрос резонный:"Ну, а кем же быть?
Но есть одна профессия - учитель,
Которая древней всех пирамид.

Мы в первый класс с волнением приходим,
Все тайны раскрывает нам Букварь.
Мы для себя ответы в нём находим,
Нам помогает в этом"диагеновский " фонарь.

А рядом с нами, как всегда учитель,
Он к взрослой жизни неустанно нас ведёт.
Он и учёный, он и просветитель
Свою  он жизнь работе отдаёт.

Детей талантливых он замечает сразу,
Такой уж у него особый дар.
Готовит он практическую базу,
Чтоб получил ребёнок высший балл.

Он трудится совсем не для награды,
Ему не нужны слава и почет.
Не требует он даже и доплаты,
Его всё к педагогике влечет.

И человек он очень увлеченный,
На сцене может спеть и станцевать.
Но, а по жизни он довольно скромный,
Ему нельзя и в этом отказать.

Я об учителе сужу не понаслышке,
И сколько б не минуло тому лет.
Я узнаю коллег по переписке,
Когда вхожу беззвучно в интернет.

И сам я из "когорты" педагогов,
Профессию всегда свою любил.
Хоть в школе проработал я немного,
Но, а потом образованием "рулил".

Прошло не мало лет, но я стараюсь
Учительскую верность сохранять.
Реформам я порою удивляюсь,
Но не хочу ни в чём им подражать.

Учителю по прежнему я верю,
В его педагогический талант.
Я и сейчас пред ним благоговею
Хотя и был когда-то сам педант.

Но сам учитель ясно понимает,
Ему оценку ставит ученик.
А аттестат лишь статус подтверждает,
Насколько "протеже" его велик.

Уверен, что пройдут тысячелетия,
И во Вселенной мы найдём следы.
Но будет жить красивая профессия,
Которой мы поистине горды !

       1 июля 2019 г.