От памяти своей я не свободна

Надежда Слепцова
От памяти своей я не свободна,
Ведь от нее никак не убежать,
И дни счастливые я помню, как сегодня,
И горьких дней суровую печать!

Улыбку мамы, молодой и сильной,
Я пронесу сквозь долгие года,
Свой дом родной  как символ всей России,
 Он молодым ведь тоже был тогда.

Страницы   памяти своей листая,
Припомню выпускной свой школьный бал,
Мальчишку, что до дома провожая,
Меня смущенно за руку держал!

Студенческие годы не забуду
И Нижний, что когда-то Горьким был,
Где Волга-матушка течет свободно,
Откос, где сам Максим гулять любил

 Мы пропадали в кабинетах пыльных,
Что лингафонными звались у нас,
Чтобы французский наш звучал красиво,
Заучивали сотни нужных фраз

Мне не забыть и глаз твоих любимых,
Смотревших   с удивленьем  на меня,
Ах, молодость, ты так неповторима
И так неудержимо коротка!

Детей своих рожденье не забуду,
И счастье, что делили на двоих,
Воспоминанье пронесу повсюду,
Ведь память не имеет выходных!

Мне не забыть и горькие утраты
Людей любимых, сердцу дорогих,
Мои воспоминанья, как солдаты,
Тотчас  приходят,  позову лишь их!

Ах, память, ты настолько многолика!
Картинки преподносишь мне, любя,
И  не даешь забыть родные лица,
Пусть буду несвободной от тебя!..                01