Аве...

Сергей Гавриляк
Аве, Цезарь! Мы идём на смерть.
Под калигами скрипит песок арены.
Ты ж паришь, коль снизу посмотреть,
Но не стоит это принимать на веру.

Цезарь! Мы приветствуем тебя,
Радуйся же, Август всемогущий,
Ты – божественный, всевидящий, благой,
Но для божества – слегка обрюзгший.

Что сегодня? Травля или бой?
Там они сидят – владыки жизни,
В тогах, что с пурпурною каймой,
Губы оттопыривши капризно.

Ты надменно искривишь усмешкой рот,
В мудрости своей всему ты знаешь цену,
А сюда не хочешь? Как Коммод?
Тёплой, алой, окропить арену?

Палец, искалеченный подагрой
Ты опустишь, подождав мгновенье,
Нас оттащат и клоака изблюёт
Города волчицы испражненья.

03.07.19