История как течение

Юрий Тютюников
В череде событий, как в течении рек,
Плывет, барахтаясь, обычный человек.
Неуклонно следуя смыслу жизни здравому,
Он гребет к берегу левому или правому.
Предпочтения к берегам у него не вольны,
Он гребет в зависимости от ветра и волны.

Иногда он упорно плывет против течения,
То ли от слепоты, то ли от наваждения;
Но желаниям или жутким страстям вопреки,
К морю чужому сносит его течение реки.

В истории очень важно, пусть в сомнениях,
Уловить подлинное её течение.