Пост - правда

Юрий Тютюников
Пост-правда сильнее правды самой,
Она гонит истину долой
Из огромного дворцового здания –
Человеческого миропонимания.

Ибо правда обрастает ракушками,
Словно дно старинного корабля,
В виде сказки передается старушками,
Превращаясь в пост-правду не зря.
В истории появляются пушкины –
Гении, по правде говоря.
Умер Сальери в психушке.
Пушкин «подкинул» ему яд,
И теперь в народе говорят,
Какой же Сальери был гад.

Порою в нашем массовом сознании
Возникает образ Ришелье-кардинала,
Когда Дюма, со своим пониманием
Подает персонаж, которого не знала
Сама проказница-история.
ПОСТ-ПРАВДА - с вирусом категория.

Пишут историю писатели, поэты,
История нередко поэтому
Становится мифом, пост-правдой.
Персонаж может быть крайне преступным,
Однако, поэтом оправдан,
Он плывет по умам с ветром попутным.

Сначала по-своему страны трактуют историю,
 Потом фрегаты заходят в чужую акваторию.