О звёздах истинных и мнимых

Михаил Молчанов 2
Страницы умных книг листая,
усвой себе, что испокон
веков есть истина простая:
незыблем физики закон.
Нам на скрижалях надо высечь:
быстрей всего на свете – свет!
Но он летит к нам сотни тысяч,
а то – и миллионы лет
от звёзд на тёмном небосводе.
Но нам представить не дано:
как так – звезда нам светит, вроде,
хотя сгорела вся давно?
Бог в небе нам зажёг светило.
Мы славы жаждем – пусть худой!
Нам – людям – наглости хватило –
Бог знает что – назвать звездой.
У нас – такое время ныне:
закон кому-то – не указ,
что не дозволено лучине,
звезде дозволено у нас.
Она во всём права – не правы
мы: ты – болван, и я – дурак.
Ведь ей – звезде – без яркой славы
и без гордыни – ну никак!
В огонь плеснуть ей надо масла,
в гордыне той дойдя до дна…
Звезда уже давно погасла,
хоть в небе до сих пор видна.