Страшная операция

Владимир Павлов 10
Рассказ отцовский в памяти всплывает
О были давних тех военных дней,
Какие случаи порой бывают
В нелёгкой жизни фронтовых врачей.

Был в медсанбат боец один доставлен,
Его плеча шокировал всех вид.
Был персонал весь ужасом придавлен –
Хвост мины из плеча его торчит!

Не разорвалась мина небольшая,
На сорок миллиметров миномёт.
И гибелью вокруг всем угрожая,
Она, казалось, плоть бойца грызёт.

Страх одолел, но дело делать надо,
Хоть жутко – надо паренька спасать.
Пот ледяной бежал с хирурга градом,
Он резал, вспомнив растакую мать.

Сестрички, хоть и слёзы в страхе лили,
Стояли твёрдо на своём посту.
И Бога комсомолочки молили,
Из плоти извлекая мину ту.

И наконец её сапёрам сдали.
Скорее спирту! Но о том молчи!
Они сапёрами и сами стали,
Те ужас пережившие врачи...

Военная фотохроника из интернета.