Орфей

Крючков Вадим
Тянет свежим покосом с полей,
В вечеру гуляет гармошка пьяно.
Да макают макушки церквей
Облака в бирюзовую синь рьяно.

Посреди берёз бело-юных
Заплутал твой девичий смех -
То не ветер ли тронул струны,
Пробежавшись разом по всем?

Да не прячь ты улыбку долу!
Не скрывай округлости плеч.
Я как был, так остался — олух,
Раз тебя я не смог уберечь.

Тонкость шеи теперь не забыть мне,
Не забыть и румянца щёк.
Может позже о том пожалею,
Но даю я на людях зарок:

Не успеет созреть на полях земляника,
Я приду за тобой, о моя Эвридика.

* * *

Разлила черемуха тягучий аромат,
Трели соловьиные до утра звенят.
Ты пропой, соловушка, мы с тобой друзья,
Как ночами темными замерзаю я.
Потерял любимую - виноват я сам -
Не поверил, что идёт она, по моим следам.
За речной излучиной - раздолье, да простор -
Все, что крайне радует молодецкий взор.
Велика сторонушка - края не видать,
Но не суждено найти мне тут - благодать.
Лишь глаза закрою я - предо мною ты,
Мне другие женщины больше не нужны.
Лишь о том мечта моя, протянув ладонь
Губ твоих неистовых чувствовать огонь.

Да уймись уж, светлая ты моя тоска,
Мне теперь и смертушка все не так страшна!

* * *

Не прячь улыбку в золото волос,
И глаз своих задорных не скрывай ты!
Пусть в них ещё видны остатки слез,
К тебе пришел — на встречу выбегай ты.

Не мне теперь пугаться темноты,
Когда не слышу шелеста березок.
Но все не важно, если рядом ты,
А прошлое — лишь слабый отголосок.

С тобой теперь я обрету покой,
Ведь более к земле я не привязан.
Лишь звуки песни — туманом над рекой —
Напомнят миру, как я был наказан.


----
Иллюстрация "Орфей, ведущий Эвридику из преисподней", Камиль Коро, 1861