Венок

Валентина Патронова
Она повсюду обложила – так,
Как затяжной и серый дождь осенний,
Как в наступленье перешедший враг -
Та смерть, немногословная со всеми.

Придет не по-военному, не в срок,
Развязно и примерит эполеты
Курсантом, надавившим на курок
Чужого именного пистолета.

Она б хотела с наглостью юнца
Присвоить не по росту её китель,
И от её случайного свинца
Пока живём, никто не зарекитесь.

Но выпадет осечка наглецу,
Росток на Пасху выбьется из прели,
Растущий не на венчик мертвецу,
А на венец брачуемых в апреле.