На террасе со сценой

Михаил Серебринский
На террасе со сценой, террасе Крестовского,
Макс ИвАнов играл, а вообще - Иванов.
Подавали закуски, напитки и соусы,
Три гарсона неспешно текли меж столов.

Хорошо, чёрт, тянул! - жаль, что я не дослушивал:
Я с бумаги могу - не умею с людьми,
Оттого подзывал всех, совал не услужливо
Деньги, мол, не кончайте - ты только возьми.

Пусть шипит парк - не парк где-то справа за плетью, и
Пусть колонка шипит - только не обрывай-
Те момента. Брат, слышишь? Скажи только третьему,
Чтобы только играли, ты только не дай...

Я читал про молчание свыше, присутствовал
При вердикте эпох извести и продать
Всех щеглов мандельштамовских, с  дЕньгами, с музыкой,
Думал: выкуплю. Выкуплю! Будут играть!

А на деле смешил и обслугу, и публики:
Счёт мой вышел в кредит ещё веком назад.
За перилами рвались и гасли республики -
Это я был отсажен в проштрафленный ряд.