Миражи

Нариман Хадырбаев
         

Налюбоваться, насмотреться
В глаза бедовые твои…
Теплом души твоей согреться,
Забыть страдания свои.
А завтра море, снова море,
И снова мили за кормой.
И снова со штормами спорить,
И снова грезить мне тобой!
Тут звезды будто бы живые,
Устроив в волнах хоровод,
Танцуют пляски огневые
Среди бегущих вечно вод.
Луна за облако стыдливо
Упрячет свой прекрасный лик,
И звезды кружат сиротливо,
Забыв про пляски в этот миг.
А облако, чуть покуражась,
С луны снимает кисею,
И звезды, ласковые стражи,
Продолжат круговерть свою.
Стою на палубе ночами,
И звезды вновь зовут меня:
«Что ж не танцуешь вместе с нами
Среди русалок и огня?»
Огонь холодный твою душу
Своим безумством опалит,
И дар пучины – равнодушье-
Как дар бесценный, посулит.
Средь звезд, играющих с волнами,
Ты видишь, милая твоя
Танцует, веселится с нами,
Зовет тебя в свои края!
Приди, забудь земли напевы,
В глаза зеленые взгляни.
Зачем тебе земные девы?
С тобой неласковы они!
Морская дева очарует,
Горячей страстью опьянит,
На царство неги коронует,
В свои чертоги поманит!
От глаз людских Нептун укроет,
Объемлет сладко тишина,
Вам ложем будет дно морское!
Подарком – вечная весна!
И звезды манят меня властно,
Зовут укрыться средь пучин:
«Твои сомнения напрасны!»
Взывают звездные лучи!
И я, колеблясь, сонно, вяло
Пытаюсь сбросить власть оков…
Очнулся, и со мной не стало
Ни звезд, ни волн и не богов!
И только ангел мой далекий
В глазах проснувшихся стоит…
Корабль мой, рыбак убогий,
Средь серых волн едва бежит.