Город слепых

Майя Ганн
Дым выдыхаю из лёгких моих -
Выдыхается жизнь из моей груди.
Дом обесточенный отбрасывает
Холодную тень на город слепых.

Время - песок, меж пальцев моих
Ускользает и не уберечь ни ядра.
Я знаю, что мы родились для двоих:
Таких же холодных, таких же слепых.

Нам не изменить проложенный путь
Миллионами стоп, что больше не ходят.
Смиренная грусть и ропот больных
Укладом окажутся, покажут всю суть.

Не засыпай, прошу, не засыпай!
Зримый финал караулит под дверью.
Смотри, пока можешь, пока есть искра.
Не уступай сну, ты не уступай!

Взвоет ветрами отчаянья дух
Уставшего путника, стёршего стопы.
Он долго глядел на серебряный круг,
Пока сам не ослеп, пока тот не потух.

А я выдыхаю из лёгких моих
Дым, что стал мне необходимым,
И возвращаюсь в обесточенный дом -
Свет мне не нужен, как и всем в этом мире.

3 июля, 2019