На заставе

Георгий Кольцов
                НА ЗАСТАВЕ

На заставе этой конь не нужен.
Послужил ещё б, да век не тот.
Между двух разрушенных конюшен
Примостился шустрый вездеход.
Облака на сопках,
Как папахи
Сумраком подброшенные ввысь.
Но в дозоре ночью без собаки
Пограничнику не обойтись.
Поводок намотан на запястье
И отпущен не на всю длину...
Утром снова полоса препятствий
И броски по скользкому бревну.
И собака, вымотавшись за день,
Проклянёт на миг проводника.
Он ладонью жёсткою от ссадин
Гладит её впалые бока.