Мой капитан

Андрей Лакис
Среди морей бескрайних и глубоких
Мой остров как всегда особняком.
А где-то далеко на палубе широкой
Мой капитан. Жаль я не ваш старпом.

Хотя при вас служил бы и матросом,
Сгорал под солнцем закрепляя такелаж.
Ночные вахты в вашу честь. Безмолвный страж,
В гнезде вороньем, с обгоревшим торсом.

О капитан, мой капитан. За вашу честь
На абордаж, с клинком, средь взрывов ядер.
Вам оскорбление, чужакам немая месть.
А подведу, то лишь прыжок в кильватер.

Но каждый день мой остров, мой удел.
И каждый день я изучаю горизонт глазами,
И каждый день я жду и знаю, что не с вами.
Но день лишь день и это не предел.

Возможно моря мне вовеки не видать
И не добраться до каюты вашей дверцы
Руками голыми я буду свой корабль создавать
И паруса плести из тонких нитей сердца.

Минуют месяцы, а может сотни лет.
Гонимый ветром шлюп покинет гавань.
Сжимая румпель и вкушая плод гуава
Для вас мой капитан пишу сонет.

Возможно вы меня сочтёте за пирата
Сжимая крепко нежною рукой штурвал
Обрушите на шлюп огня девятый вал.
Да, всё же шлюп мой не чета фрегату.

Но если так, я счастлив буду и в плену,
А если гибель, то в последней схватке,
Но лист с сонетами сжимая в лихорадке
Сквозь сотни лет, сквозь раны вам верну.

У ваших ног, последний кислород сжигая,
В тени любимой, что я так боготворю,
Беззвучно лишь губами повторю
«Мой капитан я лишь для вас сгораю».

Мой шлюп уж ждёт, в нём зелень парусов.
Рундук наполнен грёзами и смелыми мечтами.
Как жаль, что я не властен над ветрами.
Плыть многие века, но я грести готов.

И взглядом Робинзона провожая корабли,
Ваш парус серо-голубой я жду в лучах зари.