Драгоценный кусочек

Петрович Алексей 5
От памяти освободиться мне бы,
Но я забыть такое не могу:
Одно лишь слово-хлеба,хлеба,хлеба-
Одно лишь слово в коченеющем мозгу.

Не в силах были зябнувшие руки
Пальтишки на ватине обогреть.
Нам смерть казалась избавлением от муки,
Мы даже не боялись умереть.

Такому впредь не должно повториться:
Две девочки зашли к нам как-то раз;
Мне не забыть их высохшие лица
И тихую мольбу огромных глаз.

Одна из них вдруг вытянула руку…
О,Господи! Какой была рука!
Как тоненькая голубая струйка-
Настолько же прозрачна и тонка.

Потрескивала маленькая печка
Поленьями чуть слышно в тишине…
-Вот маминых два золотых колечка.
Их мне не надо.Дайте хлеба мне.

И наша тетя,отломив от нашей пайки,
Кусочек драгоценный принесла…
-Как девочки зовут вас?-Галя,Майка.
-Где ваша мама?Мама умерла.

По-прежнему потрескивала печка
Поленьями обледеневших дров…
На подоконнике лежали два колечка,
В окне метался свет прожекторов.

И медленно,присевши у окошка,
Кусочек разломивши пополам,
Жевали девочки,не уронив ни крошки,
Вот эти двадцать пять заветных грамм.

От памяти освободиться мне бы,
Но не забуду до последних дней-
Кусочек крошечный того сырого хлеба,
Что стоил жизни крошечной детей.