Пастернак

Иов58
Заниматься чем- нибудь -
Это тонуть, в надежде ухватиться
За обрамляющие яму данности уступы,
Угнездиться в полумраке ниш - категорий,
Приспосабливаясь к дыханию в смрадной глубине,
Ловя обманные блики недостающего света,
Компенсируемые ''хоть какой-то устроенностью''
В низлетающей в хаос данности.
Слабые лучи ее лукавого Солнца
Освещают нору обретшего жабры и плавники творца,
Имевшего некогда смелость впасть в ничтожество формы...