КГБ-142. Сдача - Секс

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2017/06/08/6056

Сдача

Наша жизнь дорогА, и, когда платишь ты в магазине,
не стесняйся, дружок, у кассирши потребовать сдачи.
Пусть от «наглости» той рот кассирша, опешив, разинет,
твёрдо стой на своём,- а не то кошелёк твой заплачет.
Но ещё и тогда будет сдача залогом успеха,
если некий подонок, что он круче всех, полагая
и, считая себя безнаказанным, в нос твой заехав,
сдачи враз получил и, поверженный, только моргает.


Сдвиг

Имеет это слово... омонимы *, как прочие,
и с каждым Вас знакомить... не хватит места тут.
Поэтому «окучу»... я лишь одно.  Короче, я
скажу про сдвиг по фазе,- и все меня поймут.
Понятие такое... известно нам из физики,
его учили в школах... от Кушки до Москвы,
но «сдвиг по фазе» также - черта любого шизика,
хоть с физикою мало... здесь общего, увы.

Примечание:
Омонимы - слова одинакового произношения, но разного значения.


Седина

Хочу сегодня постараться я
вам изложить в манере сдержанной,
что, как ни грустно, пигментации
обычно волосы подвержены.
Седеть с годами быстрошедшими
судьбою, видно, нам предписано,
но, всё ж (речь, ясно, не о женщинах),
седыми лучше быть, чем лысыми. *

Примечание:
Бывает, конечно, что и женщины лысеют, но, всё же, неизмеримо реже.


Секс

Как жили мы без этого понятия -
профаны в личной жизни неумелые?
Но «перестройка» грянула - и нате вам:
открылось, что и мы не пальцем деланы.
У нас - как и у «них»: по-настоящему -
секс есть, он всеми признан...  Тем не менее,
бывает, что находятся «сверхбдящие»,
что против «буржуазного растления». *

Примечание:
В 1986 году журналисты Владимир Познер и Фил Донахью организовали один из первых телемостов Ленинград - Бостон.  И вот в какой-то момент, когда одна из американок произнесла слово "секс", с советской стороны выступила одна тётя, заявив: "Секса  у нас нет,- и вообще мы категорически против!" (не ручаюсь за полную дословность - эту фразу сейчас публикуют с небольшими вариациями).  Потом, правда, некоторые стали утверждать, что у женщины при произнесении этой фразы была пауза с ироническим смешком - якобы то был горький сарказм.  Не знаю - я смотрел этот телемост, и никакой паузы со смешком не заметил.