Стихи к рок-опере Жанна. Четвёртое действие

Евтушенко Алексей Анатольевич
ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЁРТОЕ
Перед занавесом

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
В мае 1430 года Жанна д’Арк с небольшим отрядом пришла на помощь Компьеню, осаждённому бургундцами.

Занавес поднимается

СЦЕНА 22. Под стенами Компьеня. ЖАННА, АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ, СОЛДАТ-1, СОЛДАТ-2, СОЛДАТЫ

ЖАННА во главе отряда ведёт бой с бургундцами.

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
Шелковое знамя, новенькие латы,
Впереди победы, за спиной войска.
На полях сражений мертвые солдаты,
Смелая улыбка, старая тоска.
И поныне длится бой под Орлеаном,
Стискивают пальцы рукоять меча.
С каждым новобранцем умирает Жанна,
С каждой новобрачной плачет по ночам.
Топает пехота копьями наружу.
Жмурится, потеет, кашляет, сопит.
Топает пехота в летний зной и стужу.
Намокает — сохнет, устает — не спит.
Но держать умеют головы герои,
На привалах уток убивают влёт…
Из десятка юных после драки — трое,
Из десятка старых — трех недостает.
Кто-то за деревню, кто-то за свободу —
Всех благословила девичья рука.
Что там косолапый парень из народа,
Сам Господь, сражался во главе полка!


Бургундцы наступают, их всё больше.

ЖАННА
За стены, их слишком много!

СОЛДАТ-1 (оглядывается)
Мост поднят, нас предали!

СОЛДАТ-2
Защищай Орлеанскую Деву!
Монжуа и Сен Дени!
Солдаты бросаются на бургундцев. Кажется, что вот-вот враг побежит. Но набегают новые бургундцы.
СОЛДАТ-1
Прощай, Жанна! Не помогло колечко…

СОЛДАТ-1 падает под ударами мечей.

СОЛДАТ-2
Прощай и прости нас,
Мы не смогли…

СОЛДАТ-2 падает под ударами мечей. Бургундцы хватают ЖАННУ, тащат её.

ЖАННА
Прощайте, прощайте, друзья!
Я не забуду о вас…

На сцене остаются только убитые и АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
Тянется дорога, словно след кровавый,
На закате солнце, на исходе май.
Слева англичане и бургундцы справа,
Позади свобода, впереди — дубрава…
Связанные руки. Разоренный край.