архитектору

Николай Сыромятников
*
... покажи незаурядность и остроту
выправку карандаша
выбранного для баталий или ристалищ
на белом листе,
дай неограниченную свободу вёрткому осетру,
чтобы не жабрами, а фантазией мог дышать,
чтобы не чешуёй,
а мыслью извилистой мог блестеть -
бликом солнечным
на импозантнейшем куполе поутру.

зодчие так блюдут целомудрие лепоты,
где же, где -
нескончаемых новаций и амбиций
очередь
не птицей гагарой, а Ниагарой лечатся от слепоты
так сделай же мне эстетическую оторопь, -
освободи от однообразия пустоты

и если есть у тебя сотня-другая жизней, -
не пожалей их, - вложи и спрессуй в одну
пусть новый Татлин окажется той пружиной,
который затронет
ту непревзойдённую,
ошеломительную струну, -
выпусти джина, -
которую трогали Щусев и Корбюзье
и перетряхивали старину,

Парфеноном новым и новым ордером
архитектура тогда улыбалась новая
подари мне мечту, новизну, не будь лодырем
буду нанизывать её на свои глаза,
и не найду слова я
не кину, как сейчас, камень, и не скажу, -
посредственность стоголовая,
нет в тебе куражу!

архитектурная надоела халтура -
иду понуро.

30.01.14