Почему не родился птицей?

Валерий Шурик
***

Почему не родился птицей?
Сейчас мирно сидел бы на ветке.
Чувство, будто я стал мокрицей:
Моя совесть давно уже в клетке.

Почему не родился лисом?
Воровал бы я кур для услады.
Нет, продался бездомным крысам,
И пишу под их писки рулады.

Почему не родился львицей?
Им, царицам, жить тоже несладко.
Или просто продажной жрицей;
Так была на безумства бы падка.

Нет, сподобился вечным скифом*.
Словно варвар ломаю устои.
Всё одно – не воскреснуть мифом,
В книге судеб записан изгоем.

07.02.2019.

Скиф – дикий кочевник, грубый, неотёсанный.