Дидона

Валентина Томашевская
Образ Дидоны* волнует меня:
вывела из Тира состоятельных людей  и…
основала карфагенскую цитадель!
Впоследствии славный город Kарфаген* ,
о двух пристанях (первая - торговая, вторая- военная,
общий - двадцатиметровый  - вход запирался цепями).
Карфаген - соперник Рима главный,сметенный им с лица Земли,
но не истории.
И полюбила Дидона Энея*** героя Троянской войны,
и  полюбила так сильно, что после  расставания 
с возлюбленным будто бы сожгла  себя в костре…
Память о Дидоне и поныне жива!

... Эней привёл спасшихся троянцев  в Италию,
став предком Ромула и Рема, основавших Рим.

Вражда между Римом и Карфагеном была извечна,-
лишь легенда о любви Дидоны к Энею объединяет их...

Женой Энея недолгое время была Лавиния,  дочь царя Латина (Италия).
 
Асканий (Юл - Iulus, или Ил (связанное с Илионом)) - сын Энея, которому вместе с отцом удалось спастись из захваченной греками Трои.
По версии Аппиана, Асканий — сын Энея и Лавинии, и родился уже в Италии.

*Kарфаген - территория нынешнего Туниса.

**Согласно  мифу, Дидона была влюблена в Энея, чем оскорбила память своего мужа Сихея и Креусы, жены Энея (погибщей в горящей Трое - В.Т.). Покончила жизнь самоубийством из-за измены Энея, бросившись на меч.

По другой версии, царь Ярба хотел на ней жениться, угрожая войной, тогда она бросилась на меч. По сообщению анонимного источника, ссылающегося на Тимея, под предлогом проведения обряда освобождения от клятвы, разожгла большой костёр и бросилась в него.
В честь Дидоны назван астероид (209) Дидона, открытый в 1879 году.

***Эней.В IV Гомеровском гимне Афродита говорит, что назвала мальчика Энеем (др.-греч.   «ужасный»),  осознавая ужас своего безрассудного поступка — забеременеть от смертного. Эта версия  имени Энея получила наибольшее распространение. Согласно тому же гомеровскому гимну, Энея после рождения вскормили и воспитали горные нимфы. В пятилетнем возрасте его отдали отцу, который стал жить с ним в Трое.
Википедия

Подробнее о пристанях Карфагена здесь:
https://history.wikireading.ru/122871

Репродикция: Пьер-Нарцисс Герен. Эней и Дидона, 1815