После сказки

Оскар Хуторянский
У каждой сказки краток сказ
Обычно - эпизод из жизни,
Не сериал - один рассказ
Чтоб чувства разбудить и мысли.

Чтобы подать урок порой,
Дух поддержать, подать надежду,
Злодей там есть и есть герой,
Дурак умён, смешон невежда.

Но в русских сказках свой уклон
Всё "на печи" и с "повеления"
И «самобранку» брать с собой,
Чтоб без труда и без волнений.

А если что-то и не так,
То к лучшему ведёт история -
«Жене-лягушке» каждый рад
И Дурачок в цари приходит. 

Что будет дальше знаем мы,
Ведь от попа приход зависит -
Страна под властью Дурака
Уже не будит чувств и мысли.

И Василиса Дурачок
(В девичестве Премудрой слыла)
При дураке теперь молчок...
Не только в знаниях есть сила.


Feb. 7, 2015 ред.