Шалва Кармели - Арабески

Ирина Санадзе
В небе сверкнёт острый зигзаг арабских мечетей.
Да защитит Чёрный камень Мекку, Медину!
На перепутье рассыплется в лунном свете
Белое золото, воспоминанья нахлынут.

Индию перелистают священные Веды.
Строгой молитвы браминов я не забуду.
Всех нас погрузит в нирвану, даруя надежды,
Сам Сакья-Муни, ставший мечтательным Буддой.

Молча брожу среди пагод и радуюсь каждой.
Здесь многорукие боги все инолики.
Вижу воочию всех, взгляд утоляет жажду -
Падаю ниц, вознося глухие молитвы.

Жадно, как раб, я смакую экзотики чашу
И набираю на память горсть диамантов.
Дом свой совсем по-японски потом я украшу,
Воспоминанья откинув белой инфантой.

Шалва Кармели (1899 – 1923)