Притчи Иисуса Христа. 13 О заплате и мехах...

Любовь Фёдоровна Васенина
13  ПРИТЧА  О  ЗАПЛАТЕ  И  МЕХАХ…

«При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты
к ветхой одежде, отодрав от новой одежды… никто не вливает
молодого вина в мехи ветхие…»  (Евангелие от Луки, 5:36)

«На старой одежде – большая дыра.
Поможет заплата?
Кусок для заплаты хочу отодрать
от нового платья». –
«Никто так не делает. Ты не спеши!
Совета послушай:
Ты к старому новое хочешь пришить?
А будет ли лучше?
О, к ветхому новое не подойдёт:
они так несхожи!
И новое платье твоё пропадёт,
и старое тоже». –
«Вино молодое хочу перелить
я в старые мехи». –
«Вино молодое? О чём говорить?
Не будет успеха.
Вина ты лишишься и мехи порвёшь!
Реши по-другому:
Быть может, ты новые мехи найдёшь
вину молодому?»

*
«И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого;
ибо говорит: старое лучше.» (Евангелие от Луки, 5:39)

От старых преданий – лохмотья одни:
заплата к заплате.
Ветшают предания… Их починить,
увы, сил не хватит!
Закон фарисейский – сухие слова,
как старое платье…
А ты для заплаты хотел оторвать
от слов благодати.
Никак не получится! Новая жизнь –
в учении новом.
Ты в сторону ветхое всё отложи.
Спасителя Слово –
Как новое платье. О старом забудь:
зачем тебе ветхость?
А новое ценят, его берегут…
О, сердце одето!
И в новой одежде способно вмещать
слова Иисуса.
Вино могут новые мехи держать:
они – не порвутся.

лето, 1998


ПРИМЕЧАНИЕ
Притча  о заплате и  мехах…
Евангелие от Матфея, 9:16-17
Евангелие от Марка, 2:21-22
Евангелие от Луки, 5:36-39


ПРИЛОЖЕНИЕ
«При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде,
отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет
заплата от новой. И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе
молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино
должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое. И никто, пив
старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше.»
(Евангелие от Луки, 5:36-39)


НАЧАЛО: 
http://www.stihi.ru/2019/06/27/5442
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/07/04/4064