Юности волна

Александр Соклаков
Памяти мастера

Как юность на холсте прекрасна!
Порывы чувств и буйства вод!
Судьбы еще не знает: чет иль нечет?
Ведь мутный льды несет поток…
Но все ж с весной вперед ведет.
Студенчества шинель уже не в счет.
Он смелость увлекать теперь имеет,
На глубину, в весны морской поток!
Восторг речей его конечно прост.
Он незатейлив, право слово,
Но зажигательно в устах звучит!
Такие дали взмахом обещает,
Смущаясь, уши девы услаждает.
И что ж она?
Волну и холод явно презирая,
Пойдет теперь с ним до венца.
Лишь шляпку придержав рукой
От ветра бурного порыва,
Глядит с улыбкой, не гневливо.
Отважно ножкой в глубину ступает,
Не прерывая слов его поток,
Гадает: где же ждет их камелёк?

31.05.16 - 03.07.19

Репродукция: И.Е. Репин "Какой простор" (1903)