Проблема утилизации медицинских отходов

Светлана Черёмина
        Проблема утилизации медицинских отходов чрезвычайно актуальна в наше время. Кто бы мог подумать, что сегодня медицинские отходы всех видов вывозятся под видом «обычных» на полигоны ТБО, зачастую, несоответствующие санитарным нормам, делая территорию вокруг неё отчужденной и потенциально опасной. Но если от большинства отходов можно избавиться довольно безопасным образом, то остальные требуют специальной переработки и утилизации. Что же это за опасные отходы и какова их утилизация?
        Практика показывает, что они значительно отличаются от остальных отходов и требуют особого внимания. Они являются потенциальной опасностью для человека, так как в них постоянно кроются возбудители множества инфекционных заболеваний, таких как вирусы гепатита Б и С, ВИЧ и даже бактерии чумной палочки, вызывающий чуму. Так же в их постоянном составе присутствуют токсические и радиоактивные вещества. Особую опасность представляют инъекционные иглы и шприцы, поскольку неправильное обращение с ними после применения может привести к повторному использованию. По данным представленным ООН от 25 до 33% от общего числа регистрируемых в мире заболеваний были напрямую связаны с невысоким качеством окружающей человека среды, причем в 18% случаев наступление преждевременной смерти вызвали неблагоприятные условия окружающей среды. И только 1% из летальных исходов приходится на отрицательное воздействие бытовых и промышленных отходов.
        В связи с этим, всемирная организация здравоохранения создала классификацию медицинских отходов, которые между собой степенями эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности. Их всего пять: неопасные (Класс А), опасные (Класс Б), чрезвычайно опасные (Класс В), отходы, близкие к промышленным, например, просроченные лекарства (Класс Г) и радиоактивные (Класс Д). Из всех перечисленных самыми опасными являются отходы класса Б и В, которые не могут быть обработаны. К этим отходам проявляют различные требования по сбору, их временному хранению и утилизации, но строительные и правила не регламентируют требования к постройке в ЛПУ специальных помещений, в которых могла бы производиться их первичная обработка и временное хранение. Во многих регионах России не существует специальных компаний, которая занималась бы переработкой и утилизацией.
        В заключении можно сказать, что проблема утилизации медицинских отходов стоит, как одна из самых главных в XXI веке. Это и опасность инфицирования, физического, токсического и радиоактивного поражения, экологического загрязнения окружающей среды. Выводы можно сделать неутешительные, но все-таки есть надежда, что с повышение финансирования предприятий, сталкивающихся с медицинскими отходами, а также развитие технологий в области утилизации отходов, решит хоть частично возникшую проблему.