На птичьих ресницах

Из Бургоса
-1-

Сделка

Так пахнет жасмином сегодня
июльская полночь-крестьянка.
Лети к ней, прекрасная сводня,
лети на закате, зорянка.

Крестьянки молочные груди,
три родинки светят под каждой.
Так светятся, с них не убудет!
И птица, гонимая жаждой,

упьётся жасминовым млеком.
А ночь не пройдёт стороною.
Ей спится - за грош - с человеком.
Ей спится, за грошик, со мною.

Пусть кожа её загрубела,
но пахнет жасмином, росою
и мёдом крестьянское тело,
идущей по грязи босою.

А дерево мне говорило,
и дерево мне рассказало,
какая нас дикая сила
с крестьянкою этой связала -

дневного горячего света,
вечернего запаха праха.
С крестьянкой в одежде из ветра,
пастушкой с глазами из страха.

-2-

На птичьих ресницах

О чём вы нам пели, о чём вы пропели,
испанские дети, горчащие дети.
О том, что и выросли вы, и созрели,
о том, что уже не живёте на свете.

Плели вы циновки, и пели ночами
о том,что лишь детям и может присниться, -
что вас соловьи на ресницах качали,
на звонких и тонких, на птичьих ресницах.

Циновки сопрели, распались на нити.
Но каждою ночью, сиреневой, чёрной -
вы в колокол Сан-Мигуэля звоните.
Я слышу вас в вечности некипячёной.

Я слышу вас в вечности - грязной и мутной.
Как мечется колокол, как, будорожа,
о жизни, о бедности вашей минутной
поёт он, о том,что недетство - пропажа.

Пропажа циновок, пропажа пропажей,
пропажа побоев и - снов над Гранадой,
которою в полночь уносят поклажей,
которую в небо уносят наградой.

-3-

Кантаор

Наташе

Я встретил тебя у ручья.
Сказала ты мне без улыбки -
Я песня твоя и ничья,
и зверя, и птицы, и рыбки.

Я песня солёных очей.
Я - соль на разломленном хлебе,
и мной осолился ручей
и месяц, и звёзды на небе.

А ты лишь бродячий певец,
ты сыплешь меня на краюху
ячменного хлеба сердец
и в каждое встречное ухо.

-4-

Caballo negro

Вороная лошадка,
три крыла за спиною.
Что-то вроде припадка
происходит со мною.

Что-то вроде усилья
пролететь над июлем
без наличия крыльев
и быстрее, чем пуля,

чем пять пальцев цыгана
на его шестиструнье,
чем обрывки тумана
в голове у плясуньи.

Чем посланье в конверте
августовского грома.
Чем мгновение смерти,
чем скитанье без дома.

Вороная всё скачет,
всё летит, всё несётся.
Никогда не заплачет
у сухого колодца.