Тоска по Родине

Галина Широкова Хоперская
     «Белое движение спасло честь России: если бы его не было, то можно было бы стыдиться называть себя русским».
                И.А. Ильин
 
   Казакам-новоаннинцам, покинувших Родину   
   в 1920 – 21 годах, посвящаю.

Я не желал России зла.
По мне звонят колокола…
На церкви Троицы Святой
Играет лучик золотой.
Играет лучик золотой
На церкви Троицы Святой…

Под чуждым небом жизнь
               прошла,   
Но милой Родина была!!!
В станице древней над
                рекой
Не обрести душе  покой.
Не обрести душе покой
Над тихой речкою-рекой…

Вернуться в прошлое
               нельзя: 
Погибли лучшие друзья,
Померкли острые клинки,
Другими стали  казаки...
Другими стали казаки,
Другие песни у реки!

Уж много лет во сне
                кричу:
Поставьте за меня свечу!
Пропели третьи петухи –
Судьбой оплачены грехи.
Судьбой  оплачены грехи -   
Станица снится у реки…

В душе смертельная тоска:
Земля родная далека,
Там ждёт меня мой дом
                родной,
Но нет дороженьки домой…
Ах, нет дороженьки домой,
Туда, где ждёт нас дом
                родной!