Июль - верхушка Лета!

Алла Войнаровская
 Полдень Года, полдень Лета,
Солнце в зиму, мы в жару,
Грозы тоже с громом где-то,
Дождь с туманом поутру.
 
Говорят  давно в народе,
Что Июль весь - "Грозовик",
Он с косой по полю бродит,
К жатве издревле привык.
 
А под гром такая ловля,
Караси с лещем, плотва,
Утром град забил по кровле,
Жаль, рыбачить даст едва.
 
Ведь не зря - Июль Верхушка!
Юлий Цезарь так сказал,
На Руси он слыл - Макушкой,
Солнце, грозы, ливни, шквал.
 
Древний Бог,  Иоанн Креститель,
Все живое сам крестил,
Всякой хвори был целитель,
В речку люд купать водил.
 
Если в Праздник непогода,
Самый лучший был обряд,
Значит, здравием Природа
Пролилась на всех подряд.

Вот такой Июль - проказник,
Не сыскать другой нигде,
Бог Огня спешил на праздник,
К самой утренней звезде.
 
Пусть в сердцах живет все это,
Все приметы, Праздник, зной,
Здесь она, макушка Лета,
Празднуй, друг, его со мной!