Алкей и Сапфо

Владимир Николаевич Ионов
Сапфо не ответила на любовь Алкея.
Легенда

Сапфо, Алкея строго не вини,
что, не добившись твоего согласья,
прошёл он сквозь столетья в наши дни
и ждёт с тобою встречи на Парнасе.

То он сидит, чуть слышно бормоча
любовный гимн с пэоновой стопою,
то бродит у Кастальского ключа,
уверенный, что встретится с тобою.

Тлен Митилен оставь, оставь, Сапфо,
откликнись на печальный зов элегий –
твою строфу с алкеевой строфой
поэзия любви сплела навеки.

Когда заря позолотит Парнас,
приди к Алкею вместе с нею,
и ключ Кастальский свяжет вас,
как две строфы, струёй своею.

                Апрель 2007 г.