Братья

Владимир Николаевич Ионов
                1
От зноя сыплется песок
на отмель с белого откоса,
а на причале из досок
стоит оборванный и босый

сибирский отрок.
И глядит
туда, где пенятся пороги.
И слышит голос он:
Иди!
Твой путь лишь там, где нет дороги.

И он шагнул. И он побрёл
в водовороты, как по плёсу.
И заискрился ореол
над головой его белёсой.

А братик, наголо побрит,
как девочка, одетый в платье,
не научившись говорить,
смотрел вослед и тихо плакал.

                2
И рос и верил младший брат,
что брат – он здесь, он в этом мире,
что много-много дней подряд
он бродит по родной Сибири.

Однажды оползень песка
разрушил детский кров убогий,
и младший брат ушёл искать
шагнувшего за все пороги.

И тот, кто отрока встречал,
его припомнит не однажды –
в глазах надежда и печаль.
И рот, запекшийся от жажды.

Уже не рот.
Уже – уста.
С улыбкой ангельской и мудрой!

…Он затерялся где-то там,
между Саянами и тундрой.

                Сентябрь 2005 г.