Чёрный цвет

Аркадий Арье Дэн
– Я и не подозревал, что мой любимый цвет чёрный.
В нём смех гиены и плач волторны
Перемешались с энергией нефти;
Это он развесил в моих глазах колокольчики-звёзды;
Уговорил, как Фауста, пока не поздно,
Спуститься в молодость на сердце-лифте,
Где попросить у курносой Светлости: "Осчастливьте!"

В чёрном цвете столько радостного и живого! –
В нём зарождаются чувства, желания, светлое слово;
В чёрных кудряшках больше солнечного сиянья,
Чем в голосе Паваротти с его белоснежным "Манья..."

Чёрные волосы напоминают о пред-Глагольном свете,
О справедливом конце, о том, что мы тоже дети,
Которым страшно, и которые от испуга
Убегают в улыбку лица и в тёплые руки друга.

В чёрных глазах, где грех первородный змеится,
Почему-то выводят птенцов перелётные птицы –
Должно быть, эти глаза читали грустные книжки
О том, как в красном вине звенят бубенцами ледышки.

Чёрные женщины всегда мне что-то дарили –
От целой вселенной до смеха из снега и лилий.
Сны мои юмором чёрным, как гноем, сочатся, сочатся...
И ночи моей чернокрылой, увы, не кончаться!..