Последняя ночь

Владимир Елин
Тянулась ночь в одном из гетто,
Наутро все пойдут в расход.
Уборщик молвил: - Будет средство,
Что одного из вас спасёт!

Семья пленённая в раздумьях,
Отца, мать за ночь не узнать.
Вмиг поседели от безумства,
В душевных муках, как спасать?!

Обнявшись мило дети спали
Им просто было невдомёк,
Что за бараком ждёт косая,
Не справедливой смерти Рок!

Дилемма - выбрать из прелестных,
Семьёй любимых сыновей:
Ивана - лучик, славный, честный,
Матвея - с нежностью своей?!

Летят минута за минутой
Вот-вот настанет этот час,
Уборщик во тряпьё закутав
Перевезёт на волю враз.

Нет на Земле трагичней места
И ситуации подчас.
Бог не помощник, блага веста,
Не осенит на этот раз.

Решили - пусть поможет жребий,
Определит порядок зла?!
Что может в жизни быть нелепей
На дне у шляпы их Судьба!

Мать во слезах своей рукою
Не может вытащить листок,
То понимая, что Судьбою
Распорядится может Бог!

Шаги к бараку лишь торопят
Кого на волю отпустить
Матвея, остальных угробят
Что суждено, тому и быть!?

Отец Матвея одевает,
Не пробудился бы Иван.
И в бак с отбросами сажает
В надежде, что свершится план.

Преодолевши все преграды
И довезя бесценный груз
Уборщик просит у ограды:
- Беги, свободен! Но конфуз!

Нет никого в укромном баке
Лишь тишина звенит в ушах,
А в тоже время, но в бараке
Скребётся в дверь сынишка, ах!

Поверьте, это ведь былина,
Фашизма мерзкое лицо!
А через год и годовщина,
Победы нашей, налицо...

3 июля 2019 г.
Идея Семёна Винокура.