Том 2 Орден проклятых Глава. 18 Чем дальше в ночь

Кэтрин Макфлай
Глава. 18 Чем дальше в ночь

Повсюду верескова пустошь.
Скакал Уильям под дождём.
Туман вокруг – настолько густ, аж
не видно в метре. Прибыл в дом
Уильям. Остров Скай пока он
не покидал. Идёт один
по залу он. Был взор случаен –
и увидал он клавесин,
Что был в углу завершен тканью.
И хлынули воспоминанья.
Столица – Эдинбург, любовь,
друзья. Он взял аккорды. Вновь
и вспомнил чувства, что обманны
и всё, что было так желанно.

Как капли крупного дождя,
звенели ноты. Миг спустя
он вспомнил нежное сопрано
Элизабет. И он спросил
себя: «Неужто я любил?
Я мог любить?» Уж в мыслях – скрипка
звучала друга. «Не важна
Любовь теперь для колдуна
А дружба – жалкая ошибка.»

И вдруг тройной аплодисмент
раздался в этот же момент.

И стало в комнате светло
на миг – от молнии разряда.   
Он взгляд с презреньем бросил зло
и встретил синь отцова взгляда.

Стоял Алистер у окна.

[Отец]
- В воспоминаньях ночь трудна?
[Уильям]
- Мне ни одной нет трудной вещи.

 И заиграл Уилл зловеще.

Он брал запретный интервал ,
который трелью замирал
пред новой серией аккордов.
Свечу рукою погасив,
играл Уильям зло и гордо,
Одновременно был красив
и леденящим кровь мотив.

Всё резче он играл в миноре;
а гром, за окнами гремя, 
под ряд раскатами тремя
его мотиву будто вторил. 

«Спеши врагов повергнуть в прах! –
сказал Алистер подошедши. –
Довольно ордену побед же.»

Недобрый блеск сверкнул в глазах. 

«Я – орден, ты страну возглавишь.»
 
И пальцы призрака в перстнях
коснулись резко чёрных клавиш,
окончив яростный пассаж.

Уильям обернулся аж.

[Уильям]
- Поеду скоро, только нечто
мне нужно сделать.
[Отец]
                - Поспеши.

Подумал Вильям: «В море лжи
я правду смог одну сберечь? До
того я был иным весьма,
пока не стал я магом сильным.»
Прошёл по комнате Уильям.

В душе и за окном – шторма.
Воспоминаний разум полон.
Зажёг свечу и сел за стол он,
и написал он два письма:
одно для Бэт, второе – другу.

«Постигнув тайную науку,
сентиментальничаешь ты? –
Сказал отец. – Подумай, надо ль?
Безмерной власти нам видна даль.
А чувства все – для нас пусты»

Уильям скачет к переправе
и мыслит: «Правда же, пусты.
Я обмануть себя не вправе».
С конвертов сорвана тесьма.
Он разорвал бумагу в клочья, 
И бросил в реку у холма.

«Все чувства должен превозмочь я»
Чем дальше в ночь, – тем гуще тьма.