Берегами Волхова. Июльское

Марина Царь Волкова -2
Утро. Росы цвета янтаря.
Так далёк ещё недужный зной
В час, когда купальница Заря
Входит в Волхов розовой волной
И рождает в водах новый день,
Расплескав божественный огонь.
Надо мной - дубов старинных сень,
И перо ложится на ладонь.

Птицы, птицы, милые гонцы,
Что несёте вы в своих крылах?
На курганах в травах бубенцы,
Золотистый свет на куполах.
Всё, как прежде, много лет назад,
Всё о том же шепчет мне прибой:
Мы мечтали строить мир и лад,
А судьба сулит нам новый бой.

Но когда густеет синева,
Улыбаясь Солнечным Богам,
Собирает жемчуг Волхова
По крутым зелёным берегам.
Далеко и свечи, и венки,
Верный друг ветра сзывает в рать.
Снова вещих птиц кормить с руки,
Милого - душою обнимать,

И лелеять нежно, и хранить.
Льёт Заря с небес рассветный мёд.
Я спряду тебе такую нить,
Что ни меч, ни сабля не возьмёт.
Ведь в крови, как прежде, так и знай, -
Ярый свет купальского костра.
И со мною - сонмы птичьих стай,
А с тобой - Стрибожичи-ветра.

***

Летний зной. Полуявь, полусон:
Колокольчиков ласковый звон,
Ветра тёплого голос весёлый…
Сея нежные звёзды-слова,
Ночь чудные плетёт кружева,
Улыбаясь июльскому соло.

Льётся песня румяной зари,
Зарождаясь у сердца, внутри,
За полями теряется где-то….
А у неба сегодня глаза
Горячи, как шальная гроза,
И беспечно нежны, как рассветы.

Я люблю эти странные сны:
В них тончайший хрусталь тишины
Мне поёт, рассыпаясь на ноты.
И не слышен ни возглас, ни скрип.
Аромат зацветающих лип
Всё зовёт, обнимая, кого-то.

Древних елей качается рать.
Научиться бы верить и ждать,
Не тревожа привычною грустью.
Тихий свет. Полусон, полуявь.
Эти светлые зори прославь,
Что опять расцветают над Русью.

***

Июльский вечер, запах гроз,
Туман клубится дымкой зыбкой.
Мой Бог с волшебною улыбкой,
Благословивший даром слёз,

Тебе опять пишу письмо
Без адресата и ответа.
Прилежно вышивает Лето
Луга зелёною тесьмой.

Хранит листок тепло руки,
И дышит ночь волшбой и тайной.
Над этой нежностью бескрайней
Смеются в поле васильки.

Но я минут не тороплю -
Весь мир затих, сияньем светел.
Пускай к тебе доносит ветер
Моё извечное "люблю".


Благодарю моего друга Ё-Тона за прекрасные отклики http://www.stihi.ru/2019/07/14/2074
http://www.stihi.ru/2019/07/13/3895