Магистраль

Галина Ануфриева 3
Сквозь таежные синие дали
Через множество сопок и рек
Вьется лента стальной магистрали,
Что сумел проложить человек!

Из далеких суровых, тридцатых
Шлет приветы ГУЛАГский Тайшет.
Начинали с киркой и лопатой,
Потому как другого-то нет.

Стройка шла, и скрипели колеса
Деревянных трудяжек-телег.
Было много, по ходу, вопросов,
Но сложней находили ответ.

Неожиданные коррективы
Ненароком вносила война.
Отправлял телеграф директивы:
-Стройка временно прекращена!

Лишь в начале восьмидесятых
По стране как-то клич прошел -
Устремились сюда ребята,
И возглавил дела Комсомол!

Поезда молодых увозили
Из уюта на Дальний Восток.
Им палатки квартирами были
Вдоль по трассе таежных дорог.

Самой трудной и черной работой
Не гнушался никто из парней:
Рвали скалы, гатили болота,
Упираясь бригадою всей.

У костра  о заветном мечтали,
Пели песни о жизни своей.
Здесь любовь и судьбу повстречали,
Здесь родили своих сыновей.

Из Тайшета в Советскую Гавань
Протянулась стальная нить.
Захотели -  построили  парни!
БАМ живет – Магистрали   быть!