Плащ вампира

Виктор Стройкин
Кто любит ночь, тот всю её отведает сполна.
Объята льдами вскрытая казённая квартира.
Помадой белоснежною намазалась луна
И с завистью любуется на новый плащ вампира.

По всей земле под флагом бесконечной темноты
Идёт он с нескончаемым задором анархиста,
С опаскою глядит сквозь разведённые костры:
Уж не висит ли на тебе чесночное монисто?

А иногда так хочется стать лучше и добрей!
Тогда-то и проклюнется, как птенчик из яичка,
Тоска о прошлой славной жизни, превращаясь в бред,
Когда в душе у жертвы за секунду тлеет спичка.

Как ни стремится к свету он, дела его – труба.
Когда к утру укроется от Божьего позора, 
Владения его крестообразного герба
Насытятся невинной струйкой чёрного ликёра.

3 июля 2019