Какой любовью любишь ты?

Валентина Сафонова 2
Первое послание к Коринфянам 13:4-7
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует,
любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.»

Какой любовью любишь ты?
Уже оставлены мечты,
И поглощающая страсть
Имеет над тобою власть.
Всего лишь эрос та любовь,
Волнующая в жилах кровь.
И получив, чего хотел,
Ты сразу быстро охладел.

Есть филео-любовь. Она
Симпатией озарена,
Основана на братских чувствах,
И так любить уже - искусство,
Распространяется подальше,
В ней мало лжи, сомнений, фальши.
Понятны чувства и несложны,
Но тоже не совсем надёжны.
Сосредоточены они
Лишь на эмоциях одних.

Любовь-агапэ не берёт.
Она лишь только отдаёт,
Живёт в больших сердцах, где чисто,
Сильна, надёжна, бескорыстна,
Не мыслит никакого зла,
Свершает добрые дела.
И своего она не ищет,
Всегда духовную даст пищу.
Любовь такая успокоит,
Собой все трудности покроет,
Несёт мир, радость и покой,
Все время жертвуя собой,
Все понимает с полуслова,
Прощать всегда она готова,
И, если будет очень надо,
Положит жизнь за тех, кто рядом.

Наш Бог, Который есть Любовь,
Собой всегда наполнит вновь.
Сердца не будут те пусты.
Какой любовью любишь ты?!

    3 июля 2019 года.