Когда мы уйдем

Владимир Николаевич Ионов
...И когда расплываться начнет
грибовидно-багровое пламя,

отпылавши, как факел Нерона,
в безумной руке,

и исчезнет оранжево-черный
туман над полями,

словно маки, посеявши
тысячи тысяч рентген,

когда вал этот огненный
к краю земному подкатит,

все земное губя,
все живое навек истребя,

ржавый робот проснется,
и скажет железный лунатик:

– О, создатель, прости,
но ты был недостоин себя.

1977 г.