Тихо они читают

Виталий Васильевич Бондарев
Домой с подвонялыми жопами

Идут постаревшие лица,

Чтоб стать на мгновенье почти что счастливыми

Под неживой телевизор,


Идут под рекламу на радио,

Потом неестественно едут,

С трудом понимая свое положенье во

Времени и пространстве,


Заело в режиме на максимум

Способность мечтать и таланты,

Однако прогресс ощутим только в навыке

Экономии силы,


Суровость к суровой вечности

В защитной реакции мозга,

Спасает божественное электричество

В гаджетах и в нейронах,


Наутро с помытыми жопами

Толпятся вчерашние лица,

С трудом принимая свое положенье во

Времени и пространстве.


Однако еще в этой фауне

Встречаются организмы,

Они не работают, и не мечтают, и

Жопы особо не моют,


Не жрут они, не ремонтируют,

Лежат они в комнатушках,

Заваленных старыми библиотеками,

Тихо они читают,


Суровость к суровой вечности

В защитной реакции мозга,

Спасает божественное электричество

В лампочках и в нейронах.